Нокалакеви
Нокалакеви

Нокалакеви

Нокалакеви это село и археологический участок в Сенаки. Он также известен как Цихегоджи (Крепость Куджи). В настоящее время остались только впечатляющие руины этого древнего места, укрытые живописной рекой Техури, на северной окраине Колхидской равнины в Самегрело.

Это археологическое место Нокалакеви – Археополис занимает около 20га и играл ключевую роль в основных войнах между византийцами и Сасанидами на Южном Кавказе в 6-ом веке нашей эры. Эта была одной из ключевых крепостей, охраняюших царство Лазики (современная Самегрело) от Сасанидских, Персидских и Пиренейских атак.

Интенсивные археологические исследования на этом месте начались во второй половине 19-го века. Швейцарский филолог Фредерик Дюбуа де Moнтперье посетил место, определил руины древней крепости и утверждал, что это был древний город Айя, древняя столица Колхидского королевства, которая также упоминается в мифе об аргонавтах. Это стимулировало научный интерес об археологических раскопках и в последующие десятилетия много команд ученых и археологов стали приезжать в Грузию и посещать Нокалакеви. Мнение Фредерика Дюбуа де Moнтперье не был подтвержден, и большинство ученых продолжали и продолжают предпочитать традиционную идентификацию Айи с Кутаиси.

Археологические раскопки были прерваны политическими событиями и началом войны в 1930 году, но интерес к истории Грузии продолжает расти и побудило к различным визитам и статьам о Нокалакеви и его археологическом значении. Среди экспедиций, проведённых здесь наиболее важным является ​​экспедиция  1973 года, которая  проводила серьезные раскопки и консервационную работу в Нокалакеви до 1990-х годов. Потом крах Советского Союза и гражданские беспорядки в Грузии нанесли серьезный ущерб инфраструктуре экспедиции. Долгие масштабные раскопки были возобновлены в 2000 году. Это был совместный проект и англо-грузинская экспедиция в Нокалакеви во главе с грузинским профессором Давидом Ломиташвили, этот проект обучал больше 100 студентов археологов из девяти различных грузинских и британских университетов, а также добровольцев из разных стран.

About Author

admin